Contactate con nosotros

Uncas marcó la diferencia

Ante un muy buen marco de público, seguramente calmando la ansiedad de un año sin disfrutar del juego, Uncas concretó un triunfo claro ante Los 50, en el arranque del Torneo Preparación Zona Tandil de la Unión de Rugby de Mar del Plata.

En un duelo muy disputado y con los errores lógicos de la falta de ritmo que acarrean ambos equipos, el local marcó una diferencia tanto en la elaboración del juego como en la concreción de las chances que se le presentaron cerca del in-goal rival.

Con la premisa de mantener una defensa ordenada, a los dos les costó saltar el cerco defensivo y generar huecos para hacer profundos sus ataques. Después de un intercambio de penales entre Simón De Lucía y Martín Homps, pero Uncas fue el primero en generar una diferencia por afuera para que apoyara Agustín Forconi. A los 50 le costaba mantener la posesión y la falta de variantes en ataque lo condicionó ante una defensa aurinegra que siempre se mostró sólida.

Promediando el primer tiempo, Homps descontó con un penal, aunque enseguida Uncas respondió con una buena combinación por la punta izquierda para que Luciano Dalla Valla llegara al in-goal.

Esa conquista empezó a torcer definitivamente el desarrollo del partido, porque Los 50 no se sintió cómodo asumiendo el protagonismo y yendo a buscar el descuento. Y solo algunas arremetidas de Luciano Mauro o José Jiménez hicieron retroceder a la defensa aurinegra, aunque en los últimos metros siempre apareció un error o una infracción que le impidió sumar a los de La Rural.

Y del otro lado de la cancha, Uncas marcaba la diferencia. Primero sumó De Lucía con un penal, y antes del cierre del primer tiempo, Uncas tuvo la paciencia necesaria para manejar el maul y logró apoyar por intermedio de Dalla Valle, para dejar el parcial 27-6 tras la conversión de De Lucía.

Los 50 salió con otro ímpetu al segundo tiempo. Sabía que tenía que mostrar algo más que el juego frontal de sus delanteros para torcer la historia. Y en los primeros minutos se vio un equipo con otra dinámica y más determinación para jugar cada duelo. Así, a los 7 minutos llegó el try de Mauro como premio a esa búsqueda. El equipo de La Rural siguió ejerciendo un dominio territorial por varios minutos más, aunque no lo pudo materializar en puntos. De a poco, Uncas salió de su letargo, y empezó a encontrar huecos para aprovechar la velocidad de sus backs. Aunque fue el siempre rendidor Andrés Munarriz el que definió una muy buena combinación para estirar la diferencia (34-11).

Los 50 no se rindió y tras buscar una y otra vez con sus delanteros, alcanzó el in-goal por medio de recién ingresado Mateo Bellido. Pero  el visitante no tenía resto para intentar mucho más. De allí al final todo fue de Uncas, que sumó con un penal de Forconi (el goleador del partido) y coronó su victoria con un try de Juan Manuel Rodríguez, en su regreso al club, tras su paso por el rugby universitario.

SINTESIS

UNCAS   44

Juan Presa, Matías Badone y Nathanael Algañaraz; Luciano Dalla Valle y Simón Solavaggione; Emiliano Costanzo, Mariano Mangudo y Andrés Munarriz; Simón de Lucía y Juan Mateo Mores; Agustín Prieto, Juan Manuel Rodríguez, Juan Pablo Rodríguez y Gabriel Komañsky; Agustín Forconi. Ingresaron Tomás Alvarez, Cristian Garegnani, Ramiro Bruni.

LOS 50     23

Manuel Ibáñez, Fermín Telechea y Juan Manuel Vismara; Leonardo Canale y Martín Moure; Francisco Conforti, José Jiménez y Luciano Mauro; Nicolás Di Fonzo y Martín Homps; Laureano Salagoity, Facundo Albornoz, Juan Picart y Joaquín Melo; Germán Pérez Diez. Ingresaron Mateo Bellido, Santiago Adbud, Emiliano Salas, Facundo Ferrari y Luciano Chayer.

Cancha: Uncas. Arbitro: Maximiliano Di Luca. Tantos: PT: 5’ penal de De Lucía (U), 8’ penal de Homps (L50), 16’ try de Forconi convertido por De Lucía (U); 19’ penal de Homps (L50), 22’ try de Dalla Valle convertido por De Lucía (U); 33’ penal de de Lucía (U), y 39’ try de Dalla Valle convertido por De Lucía (U). ST: 7′ try de Mauro (L50), 20’ try de Munarriz convertido por Forconi (U); 23’ try de Bellido (L50); 34’ penal de Forconi (U), y 37’ try de Juan Manuel Rodríguez (U).